Pengaruh Program Pelatihan Dan Pengembangan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Lomma Boga Asia Darmawangsa Jakarta Selatan - Intan Rahma Nita; Irwansyah Irwansyah; Denok Sunarsi; Bachtiar Arifudin Husain (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program pelatihan dan pengembangan karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT Lomma Boga Asia Darmawangsa Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 65 responden. Analisis data dilakukan melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan, dan pengembangan karyawan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung > Ftabel (36,316 > 3,145) dan Sig < 0,05. Hasil koefisien determinasi (R²) sebesar 0,539 menunjukkan bahwa program pelatihan dan pengembangan karyawan memberikan pengaruh sebesar 53,9% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya 46,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut, hipotesis penelitian yang diajukan yaitu (H1) program pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, (H2) pengembangan karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (H3) program pelatihan, serta pengembangan karyawan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, semuanya terbukti diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program pelatihan dan pengembangan karyawan berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Lomma Boga Asia Darmawangsa Jakarta Selatan.