Pengaruh Budaya Organisasi Dan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Garda Utama Arthadarma Indonesia Jakarta Selatan - Pepoitha Gulo; Dewi Sartika (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara Budaya Organisasi Dan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Garda Utama Arthadarma Indonesia Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling insidental sampling yaitu menggunakan populasi 182 sampel sebanyak 125 responden. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan Uji Hipotesis sebagai sarana untuk membuktikan hipotesis. Nilai hasil koefisien korelasi Budaya Organisasi Dan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan berada berada pada pada tingkat 0.881 maka tingkat keeratan korelasi antar variabel diartikan sangat kuat. Uji hipotesis diperoleh nilai nilai X1 thitung > ttabel atau (14.859> 1.979) dan nilai (sig) 0,000 < 0,05 dengan demikian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Garda Utama Arthadarma Indonesia Jakarta Selatan, Uji hipotesis diperoleh nilai nilai X2 thitung > ttabel atau (19.584> 1.979) dan nilai (sig) 0,000 < 0,05 dengan demikian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Garda Utama Arthadarma Indonesia Jakarta Selatan. Hasil penelitian ini adalah Budaya Organisasi (X1) dan Keselamatan Kerja (X2) dengan persamaan regresi Y = 4.397 + 0.234X1 + 0.651X2 yang dapat diartikan Budaya Organisasi Dan Keselamatan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan pada PT Garda Utama Arthadarma Indonesia Jakarta Selatan. Pengujian hipotesis secara parsial atau simultan diperoleh fhitung > ftabel (212.345 > 3.07) dan signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ho3 ditolak dan Ha3 Diterima, artinya Budaya Organisasi (X1) dan Keselamatan Kerja (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis koefisien Determinasi yang di uji secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 0.777 atau sebesar 77.7% sedangkan sisanya sebesar 22.3% dipengaruh faktor lain