Ekspetasi Generasi Z terhadap Sistem Karier dan Reward: Tantangan Baru bagi HR Manager - Putri Rahma Fadhila (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Jumlah pekerja Generasi Z yang terdiri dari individu yang lahir antara tahun 1997-2012 meningkat pesat di Indonesia sebagai akibat dari perubahan demografis tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bahwa generasi Z memiliki karakteristik dan nilai kerja yang berbeda dibandingkan dengan generasi sebelumnya, terutama dalam hal ekspektasi terhadap sistem karier dan reward di perusahaan swasta konvesional. Selain itu, penelitian ini juga mencari tahu masalah yang dihadapi manajer sumber daya manusia (HR Manager) dalam menyesuaikan kebijakan SDM dengan kebutuhan generasi baru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 150 responden Generasi Z yang bekerja di berbagai perusahaan swasta di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z menganggap fleksibilitas kerja, kesempatan untuk berkembang, dan penghargaan berbasis kinerja sebagai komponen utama sistem karier dan reward yang ideal. Selain itu, faktor pengakuan non-finansial, seperti apresiasi publik dan peluang pendidikan, juga menjadi faktor penting yang memengaruhi tingkat kepuasan kerja mereka. Hasil ini menunjukkan bahwa manajer HR harus mengubah sistem manajemen karier dan reward agar lebih personal, fleksibel, dan berbasis hasil untuk meningkatkan retensi dan motivasi Gen Z dalam perusahaan.