Peran Sistem Manajemen K3 Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan Dan Produktivitas Perusahaan - Intan Juwita Mukti (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Peran Sistem Manajemen K3 dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan dan Produktivitas Perusahaan. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dampak penggunaan sistem manajemen K3 terhadap kesejahteraan karyawan serta produktivitas perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, di mana data diperoleh melalui survei kepada karyawan di berbagai perusahaan dan dianalisis untuk melihat hubungan antara penerapan K3, kesejahteraan karyawan, dan peningkatan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem K3 yang efektif dapat mengurangi dampak risiko terjadinya kecelakaan kerja, meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan, serta memberikan dampak positif terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini memperkuat bahwa komitmen manajemen terhadap K3 tidak hanya berguna untuk melindungi karyawan, tetapi juga merupakan investasi strategis yang mampu meningkatkan produktivitas dan memastikan kelangsungan citra perusahaan. Penelitian ini juga memberikan saran kepada perusahaan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip K3 secara menyeluruh dalam budaya kerja, agar dapat mencapai kesejahteraan bersama.