Perlindungan Konsumen pada Platform Fintech Syariah dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah - Eka Kristina; Duril Afifah (STIS Sultan Fatah, 2026)
Perkembangan financial technology (fintech) telah membawa perubahan signifikan dalam sistem keuangan modern, termasuk munculnya platform fintech syariah yang mengintegrasikan teknologi digital dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan konsumen pada platform fintech syariah dalam perspektif Hukum Ekonomi Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian hukum normatif (doctrinal legal research). Data penelitian diperoleh melalui studi kepustakaan dengan menelaah berbagai peraturan perundang-undangan, literatur ilmiah, serta penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan mengkaji kesesuaian praktik perlindungan konsumen dalam layanan fintech syariah dengan prinsip-prinsip hukum ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan konsumen dalam fintech syariah harus berlandaskan pada prinsip keadilan (al-‘adl), transparansi (al-shafafiyyah), dan kemaslahatan (maslahah). Namun demikian, masih terdapat berbagai tantangan dalam implementasinya, seperti kurangnya transparansi informasi, risiko penyalahgunaan data pribadi, serta mekanisme penyelesaian sengketa yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan pengawasan syariah, serta penerapan prinsip-prinsip hukum ekonomi syariah secara konsisten untuk menciptakan sistem perlindungan konsumen yang lebih efektif dalam ekosistem fintech syariah.