SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BANTUAN HIBAH KEPADA KELOMPOK NELAYAN OLEH DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN - Fitriani; Ilyas; Bayu Rianto (Indragiri Islamic University, 2019)
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Inhil memiliki program pemberian bantuan hibah kepada para nelayan seperti pengadaan sarana dan prasarana di setiap tahunnya, program pemberian bantuan ini dilakukan dalam rangka mengembangkan usaha dan penghasilan para nelayan di Indragiri Hilir. Dalam menjalankan program tersebut dinas Kelautan dan Perikanan masih mengalami kesulitan, karena belum adanya sistem yang terkomputerisasi dalam proses pengolahan data dan penyeleksian calon penerima bantuan hibah, kedua hal tersebut masih menggunakan cara yang manual sehingga dapat menguras tenaga dan waktu yang cukup lama, disamping itu, proses pengajuan proposalpun masih dilakukan secara manual sehingga sering terjaadinya penumpukan dokumen proposal, dan juga pihak kelompok nelayanpun sering mengalami keterlambatan dan kesalahan tempat dalam mengajukan proposalnya. Maka dari itu penulis mencoba memberikan solusi dengan suatu rancangan sistem baru yaitu Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Hibah Kepada Kelompok Nelayan Oleh Dinas Kelautan Dan Perikanan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang merupakan sebuah metode yang dianggap baik untuk melalukan pengolahan data hasil survey, karena dapat membandingkan antar kriteria dan juga antar alternatif yang telah dipilih. Kriteria yang digunakan dari penelitian ini yaitu: dana, proposal, musrembang, kelayakan dan legalitas, untuk itu penulis melakukan penelitian yang menggunakan metode System Development Life cycle (SDLC). Dengan adanya system tersebut dapat memberi kemudahan dan kesalahan yang sering terjadi baik dialamai bagi pihak pengambil keputusan maupun bagi pihak kelompok nelayan.