SISTEM INFORMASI PENDATAAN OBAT OBATAN YANG TERSEDIA DIGUDANG OBAT PUSKESMAS PULAU KIJANG - Roslaini Has Albanjari; Samsudin (Indragiri Islamic University, 2020)
Puskesmas adalah unit pelaksana teknik Dinas Kesehatan Kabupaten / Kota dan Kecamatan yang bertanggung jawab terhadap pembangunan kesehatan diwilayah kerja terhadap pembangunan kesehatan. Disamping kegiatan-kegiatan kesehatan wajib dan upaya pengembangan masyarakat sehat haruslah menerapkan suatu manajemen yang bertujuan untuk menghasilkan informasi, khususnya dalam penanganan data-data obat dalam gudang obat UPT Puskesmas Pulau Kijang, bahwa data-data keberadaan obat-obatan harus jelas. Semua obat-obatan yang ada di UPT Puskesmas Pulau Kijang sangat beragam dan bervariasi akhirnya petugas pengurus gudang obat kerepotan untuk mengontrol semua data obat yang ada di dalam di UPT Puskesmas Pulau Kijang, maka dari itu butuh manajemen untuk menghasilkan informasi yang kongkrit. UPT Puskesmas Pulau Kijang membutuhkan suatu perangkat lunak yang memadai untuk mengelola data-data tersebut dan bisa terhubung pada puskesmas pembantu yang ada. Perangkat lunak ini bisa berupa website puskesmas sehingga memudahkan petugas dan pustu untuk mengetahui data obat dan transaksi yang belum terintegrasi dengan baik. Adapun pendekatan yang digunakan penelitian adalah pendekatan terstruktur yang menggunakan alat bantu teknik pengerjaan diagram konteks, DFD dan ERD. Sementara itu metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dan Metode Analisis PIECES (Performance, Information, Economiy, Control, Effeciency, Servis). Dengan diterapkannya perancangan sistem informasi data obat berbasis web pada puskesmas pulau kijang yang bersifat client server dengan menggunakan Pemrograman PHP dengan perangkat lunak Macromedia Dreamweaver CS6 dan database MySQL, diharapkan dapat mempermudah dalam mengelola data obat-obatan tanpa harus terjadi kesalahan dalam mengelola data tersebut sehingga tujuan dapat dengan efektif dan efisien.