SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KERUSAKAN MESIN FOTOCOPY MINOLTA CS PRO EP5000 DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORDWARD CHAINING - Yusfika Yuliana (Indragiri Islamic University, 2021)
Mesin Fotocopy mempunyai peranan sangat penting dalam kebutuhan administrasi bagi setiap individu, sehingga pada masa sekarang segala sesuatu yang berhubungan dengan administrasi akan memerlukan mesin fotocopy untuk melakukan penggandaan dokumen. Penulisan skripsi ini membahas mengenai pembuatan suatu aplikasi yang dapat digunakan oleh pemakai mesin fotocopy Minolta CS PRO EP5000 dalam memecahkan masalah yang mungkin terjadi selama mesin fotocopy melakukan penggandaan, seperti masalah Drive Motor Utama Tidak Berfungsi (C0000), Tegangan Tinggi (C0200), Laci Kertas A4 Bermasalah (C0920), Laci Kertas F4 Bermasalah (C0910), Toner bermasalah (C0070), Hasil Fotocopy Hitam (C0600). Pembuatan aplikasi ini menggunakan Visual Basic Studio (VB Net) dan database MySQL sebagai perangkat lunak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode observasi lapangan dengan cara melakukan wawancara langsung kepada pengguna mesin Fotocopy Minolta CS PRO EP5000 untuk mendapatkan informasi mengenai masalah yang ditimbulkan oleh mesin tersebut. Pengujian aplikasi dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner untuk mengetahui tingkat kepuasaan pengguna terhadap aplikasi. Sehingga disimpulkan bahwa aplikasi ini memudahkan dan membantu pengguna dalam menyelesaikan masalah yang timbul oleh mesin Fotocopy Minolta CS PRO EP5000.