SISTEM E-SURAT KANTOR KPU KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Juwita Rosana (Indragiri Islamic University, 2022)
Komisi Pemilihan Umum (KPU) merupakan organisasi pemilihan umum nasional yang bersifat tetap dan mandiri dalam menyelenggarakan pemilihan umum, dan surat merupakan aset yang sangat penting untuk di jaga bagi pihak KPU. Namun pada proses pencatatan, pendataan, serta pengarsipan masih di lakukan secara manual sehingga seringkali terjadi kesalahan penulisan informasi surat dan sulitnya dalam pencarian surat pada saat dibutuhkan. Dari beberapa alasan tersebut pihak KPU menginginkan suatu sistem yang dapat mengelola serta mengarsipkan surat agar memudahkan pihak KPU dalam mengelola serta mengarsipkan surat masuk dan surat keluar. Adapun hal-hal yang di lakukan yaitu studi literatur, identifikasi kebutuhan, perancangan atau desain, implementasi atau coding, pengujian atau testing. Kemudian di kembangkan dengan metode pengembangan sistem SDLC, dengan analisis pieces sebagai fokusan dalam membangun sistem E-surat kantor KPU kabupaten indragiri hilir dengan berbasis web. UML (Unified Modeling Languange) sebagai bahasa permodelan sistem, dan PHP (Hypertext Preprocessor) sebagai bahasa pemrograman sistem dan Mysql sebagai database sistem. Kemudian untuk pengujian sistem di gunakan metode black-box testing dan white-box testing. Hasil yang di dapat dari membangun sistem ini yaitu adanya sistem E-surat yang dapat mengelola surat masuk dan surak keluar, mempermudah pengarsipan surat masuk dan surat keluar agar informasi surat tidak mudah hilang atau rusak, kemudian adanya sistem backup dan restore database agar data surat dapat di ambil kembali. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah staf kantor KPU dalam melakukan pekerjaannya secara efektif. Kata Kunci— Komisi Pemilihan Umum (KPU), Pengelolaan Surat, Sistem E-surat.