EVALUASI BEBAN KERJA PADA AREA FABRICATION WORKSHOP MENGGUNAKAN PENDEKATAN CARDIOVASCULAR LOAD (%CVL) DAN METODE DRAWS - Arda Tri Melia; Nofirza; Melfa Yola; Misra Hartati; Anwardi (Indragiri Islamic University, 2023)
Kinerja karyawan merupakan salah satu indikator evaluasi kinerja perusahaan terkait tanggung jawab dan tugas yang diberikan. PT. XYZ merupakan perusahaan konstruksi yang memiliki satu fabrication workshop tempat proses pembuatan pipe concrete support dan pembuatan pipe spool untuk dibawa ke lokasi kerja. Pekerjaan yang harus dilakukan tidak sebanding dengan jumlah pekerja yang bekerja di fabrication workshop mengakibatkan pekerja harus lembur demi menyelesaikan pekerjaan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung beban kerja fisik maupun mental pekerja area fabrication workshop PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan cardiovascular load dengan cara mengukur denyut nadi pekerja dan metode defence research agency workload scale (DRAWS) untuk menghitung beban kerja mental dengan melakukan penyebaran kuesioner DRAWS kepada para pekerja. Hasil dari penelitian diketahui bahwa beban kerja fisik dan mental tertinggi terjadi pada pekerja pembuatan pipe spool. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi bagi perusahaan dan penelitian lanjutan dalam mengembangkan metode evaluasi beban kerja yang lebih baik di lingkungan kerja.