PEMILIHAN LOKASI UNTUK GROSIR PULSA DARMAWAN CELL MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Rani; Ismu Kusumanto; Harpito Harpito; Anwardi Anwardi; Nazaruddin Nazaruddin; Muhammad Rizki (Indragiri Islamic University, 2023)
Dalam era industri 4.0 saat ini, persaingan bisnis berkembang dengan pesat. lokasi adalah suatu tempat untuk setiap bisnis yang di lakukan dan merupakan suatu keputusan penting, karena keputusan yang salah dapat mengakibatkan kegagalan sebelum bisnis dimulai. Memilih lokasi usaha harus sangat-sangat dipertimbangkan dengan hati-hati karena kemudahan untuk menjangkau tempat usaha sangat mempengaruhi kedatangan konsumen. TOPSIS merupakan sebuah pendekatan menghitung jarak ke solusi ideal positif dan negatif kemudian memilih solusi ideal positif terdekat. Alternatif dengan kode A3 yaitu Lokasi Lubuk Gaung memiliki nilai preferensi tertinggi yaitu 0,588, lebih tinggi di bandingkan dengan alternatif A2 yaitu Lokasi Purnama dengan nilai preferensi 0,508 dan alternatif A3 yaitu Lokasi Mampu Jaya dengan nilai preferensi 0,326. Sehingga Lokasi Lubuk Gaung adalah pemilihan pertama lokasi yang paling sesuai dengan kriteria yang di inginkan oleh Owner Darmawan Cell untuk tempat usaha nya yang baru karena lokasi tersebut memiliki nilai tertinggi dari 10 aspek kriteria yang di inginkan.