Pemilihan Rute Pendistribusian Ayam Ternak Menggunakan Metode Nearest Neighbor dan Nearest Insertion - Rosdi Ridho Wijaya; Suherman Suherman; Muhammad Ihasan Hamdy; Muhammad Rizki; Muhammad Isnaini Hadiyul Umam (Indragiri Islamic University, 2023)
Dafira Farm adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pendistribusian ayam ternak. Namun dalam pengirimannya terdapat kendala belum optimalnya rute yang dilalui. Rute yang dilalui sebelumnya belum pernah dilakukan pengukuran keoptimalannya, sehingga hal tersebut menyebabkan terjadinya perbedaan jumlah permintaan ayam berdasarkan jauhnya jarak yang yang ditempuh dari lokasi gudang pengiriman. Rute yang belum optimal tersebut juga menyebabkan terjadinya perbedaan biaya yang dianggarkan oleh perusahaan dengan realita yang terjadi di lapangan. Terdapat tiga rute pengiriman yang dilalui oleh PT. Dafira Farm, yaitu Rute I daerah Sumatera Barat, Rute II daerah Riau, dan Rute III daerah Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Rute yang dilalui dengan membandingkan antara metode nearest neighbor dengan nearest insertion. Hasil perhitungan yang didapat menunjukkan bahwa untuk ketiga rute pengiriman lebih optimal menggunakan metode nearest insertion.