PERANGKINGAN DALAM PENENTUAN E-COMMERCE TERBAIK DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHICAL PROCESS - Arief Tri Nugroho; Kusrini Kusrini; Hanif Al Fatta (Indragiri Islamic University, 2023)
Revolusi Industri 4.0 menyebabkan adanya pergeseran interaksi antar manusia, diantaranya dalam proses bertransaksi jual beli. Salah satu produk Revolusi Industri 4.0 yang dihasilkan untuk mempermudah proses bertransaksi jual beli adalah e-commerce. E-commerce diprediksi akan terus bertumbuh seiring berkembangnya ekonomi digital di Indonesia. E-commerce yang hadir di Indonesia sudah semakin menjamur dan bersaing dengan memberikan beragam fasilitas yang memanjakan konsumen diantaranya program diskon, cashback, dan, gratis biaya pengiriman. Semakin banyaknya pilihan e-commerce ini membuat konsumen cenderung bingung dan akhirnya mengikuti gelombang tanpa tahu tujuan sebenarnya dalam penggunaan e-commerce. Salah satu cara yang dapat digunakan konsumen untuk memilih e-commerce yang paling efektif dan efisien adalah dengan metode AHP (Analytical Hierarchical Process). Metode AHP akan memberikan rekomendasi e-commerce yang paling tepat dan layak digunakan berdasarkan bobot kriteria yang dihasilkan.