APLIKASI PEMESANAN JASA PERBAIKAN LAPTOP MENGGUNAKAN METODE AHP BERBASIS ANDROID - Gagah Putra Anugrah; Wahyu Sri Utami (Indragiri Islamic University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna perangkat elektronik seperti laptop yang mengalami kesulitan dalam menangani masalah perangkat mereka. Karena kurangnya pengetahuan tentang permasalahan laptop, pengguna seringkali harus mendatangi tempat service terdekat, yang dapat memakan waktu dan mengganggu efisiensi mereka. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat menghemat waktu dengan memesan jasa perbaikan atau melakukan diagnosis awal masalah perangkat mereka secara online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan memanfaatkan metode AHP untuk melakukan diagnosis awal masalah. Data dari instansi terkait menjadi landasan untuk pengembangan sistem ini. Tools yang digunakan termasuk Unified Modeling Language (UML) untuk perancangan sistem. Sistem ini juga telah diuji menggunakan metode white box untuk memastikan fungsionalitasnya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem diagnosis awal masalah pada laptop yang menggunakan metode AHP, yang memungkinkan pengguna untuk mengetahui masalah yang dialami perangkat mereka, serta memudahkan teknisi dalam proses perbaikan.