PERAMALAN BAHAN BAKU KELAPA DENGAN MOVING AVERAGE, EXPONENTIAL SMOOTHING DAN TREND ANALYSIS - Siti Wardah Wardah; Taufik Baidawi (Indragiri Islamic University, 2024)
Model peramalan persediaan sangat penting untuk mengoptimalkan dan mengelola jumlah produk yang diproduksi karena peramalan yang akurat dapat menghindari kelebihan pasokan bahan baku yang mahal atau kurangnya pengendalian persediaan yang menghambat Anda dalam memenuhi permintaan konsumen. Salah satu bahan baku yang potensial untuk diramalkan adalah bahan baku kelapa. Metode yang digunakan untuk peramalan persediaan kelapa moving average, exponential smoothing, Trend Analysis. Data yang digunakan merupakan data tahunan produksi kelapa Tahun 1980-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan tiga tahun kedepan moving average sebesar 2862170 Ton/Tahun, exponential smoothing sebesar 2887527 Ton/Tahun. Peramalan Trend Analysis untuk Tahun 2024 sebesar 3376062, Tahun 2025 sebesar 3406679 Ton/Tahun dan Tahun 2027 3437296 Ton/Tahun. Moving average dan exponential smoothing termasuk peramalan yang sangat akurat karena nilai MAPE kurang dari 10 % sedangkan trend analysis termasuk peramalan yang bagus karena nilai MAPE di atas 10 %