A Usability Test for YouTube Application Using System Usability Scale (SUS) Method - Jovanka Balqis; Aang Subiyakto (Indragiri Islamic University, 2024)
YouTube merupakan sebuah platform berbagi video buatan Google yang berbasis online, yang memungkinkan penggunanya untuk menonton, mengunggah, menyukai, berbagi, atau mengomentari video. Penelitian ini menunjuk pada kegunaan YouTube dari sudut pandang pengguna. Dengan menggunakan skala kegunaan sistem (SUS), penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa baik nilai kegunaan YouTube dengan menggunakan pengukuran kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibuat dengan Google Forms dan dibagikan kepada 40 responden. Berdasarkan penelitian ini, hasil akhir menunjukkan nilai rata-rata nilai akhir SUS sebesar 87.6 dengan nilai “A” dan label “Bagus sekali”. Hal ini diharapkan bisa membuat pengembang aplikasi YouTube agar bisa menjaga kualitas aplikasi ini, seraya terus berinovasi.