EVALUASI UJI KEGUNAAN REPOSITORI MENGGUNAKAN MODEL NIELSEN ATTRIBUTES OF USABILITY - Sumarsono Sumarsono; Yusrika Nur Iffadah (Indragiri Islamic University, 2024)
E-Repository merupakan alat yang penting untuk mempublikasikan temuan penelitian dalam skala yang lebih besar. e-Repository yang berkualitas dapat meningkatkan aksesibilitas informasi dan meningkatkan reputasi institusi. Usability e-Repository merupakan faktor penting yang perlu dipertimbangkan untuk memastikan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usability e-Repository menggunakan metode Nielsen’s Attributes of Usability (NAU). Penelitian ini melibatkan 55 responden yang merupakan pengguna e-Repository. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor NAU e-Repository tergolong “Baik”. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti aspek efisiensi dan learnability. Hasil evaluasi heuristik menunjukkan bahwa e-Repository memiliki beberapa masalah, seperti kurangnya konsistensi dan visibilitas elemen-elemen antar halaman, serta kurangnya ketersediaan informasi yang relevan. Temuan ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan usability e-Repository, seperti meningkatkan konsistensi desain antar halaman, meningkatkan visibilitas elemen-elemen, dan menambahkan informasi yang relevan.