KOMPARASI PENGGUNAAN PUSH NOTIFICATION DENGAN TELESALES UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS KAMPANYE UPSELLING - Irfan Ardiansah; Muhammad Rafli; Efri Mardawati; Selly Harnesa Putri; Devi Maulida Rahmah (Indragiri Islamic University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penerapan Push Notification (PN) dan telesales sebagai media komunikasi dalam kampanye upselling perusahaan edutech yang menyediakan paket belajar berlangganan. Analisis dilakukan berdasarkan data pengguna premium PT XYZ, dimana 73,1% pengguna memilih paket belajar kategori rendah karena keraguan ketika membeli paket dengan harga yang tinggi. Dampak dari banyaknya pengguna paket rendah adalah rendahnya pendapatan yang diperoleh perusahaan, sehingga membutuhkan intervensi untuk meningkatkan pendapatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa telesales secara signifikan lebih efektif daripada aplikasi PN + Inbox dalam kampanye upselling, dengan tingkat konversi sebesar 0,93% untuk telesales, 0,13% untuk aplikasi PN + Inbox, dan 0% untuk kelompok kontrol. Segmentasi pasar yang efektif dalam kampanye ini melibatkan berbagai kategori paket, dengan tingkat konversi yang berbeda antara telesales dan aplikasi PN + Inbox. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk mengirimkan aplikasi PN + Inbox yang diikuti dengan pendekatan telesales kepada pengguna yang tidak melakukan pembelian setelah menerima aplikasi PN + Inbox, untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kampanye upselling PT XYZ. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi keilmuan yang penting dalam memahami strategi implementasi upselling dalam konteks perusahaan edutech, dengan fokus pada penggunaan PN dan telesales sebagai media komunikasi..