PERANCANGAN PENJEMUR PINANG ERGONOMI DENGAN PENDEKATAN QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) - Noto Wiroto; Novri Jenita Marbun; Hanifatul Rahmi; Juni Saputra; Melliana Melliana (Indragiri Islamic University, 2024)
ABSTRAK Buah pinang merupakan tanaman tropis yang ditanam untuk mendapatkan buah dan keindahannya. Proses pengeringan yang biasa dilakukan oleh petani adalah dengan cara penjemuran langsung di bawah sinar matahari. Proses penjemuran buah pinang membutuhkan waku sekitar 14-15 hari. Dan akan berlangsung lebih lama ketika musim hujan dengan curah hujan yang tinggi. Petani pinang tradisional menjemur pinang pada tempat terbuka dan beralaskan terpal atau goni. Akibat dari proses penjemuran pinang yang tidak ergonomi menimbulkan keluhan musculoskeletal disorders pada petani pinang dan membutuhkan waktu yang lama saat penjemuran. Penjemur pinang dirancang dengan pendekatan QFD yang mampu mengubah sikap dan kondisi kerja petani pinang. Tujuan penelitian ini adalah merancang penjemur pinang guna meningkatkan kenyamanan kerja dan menurunkan keluhan fisik pekerja. penjemur pinang berbentuk lingkaran yang memiliki rak portable dengan ukuran yang disesuaikan dengan antropometri dan study body motion, memiliki roda pada kaki penjemur pinang dan wadah penampungan packing. Adanya alat penjemur pinang ini dapat meningkatkan produksi pinang dengan memberikan kemudahan, keamanan dan meningkatkan efisiensi ke petani pinang saat melakukan proses penjemuran pinang.