ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUKSI CPO MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DMAIC - Fahri Pratama Nasution; Nazaruddin; Muhammad Nur; Muhammad Isnaini Hadiyul Umam; Suherman (Indragiri Islamic University, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode Six Sigma DMAIC untuk pengendalian kualitas dalam produksi Crude Palm Oil (CPO), dengan fokus pada tiga parameter utama: kadar asam lemak bebas (ALB), kadar air, dan kadar kotoran. Metode ini terdiri dari lima tahap: Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control, yang diterapkan untuk mengidentifikasi cacat produk dan mengukur kapabilitas proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata level sigma untuk kadar ALB adalah 2,806, kadar air 2,838, dan kadar kotoran 3,867, yang menunjukkan bahwa semua parameter berada di bawah target ideal 6σ. Nilai kapabilitas proses (Cpk) untuk kadar ALB, kadar air, dan kadar kotoran masing-masing adalah 0,55, 0,59, dan 0,60, yang mengindikasikan bahwa banyak proses belum memenuhi batas spesifikasi. Usulan perbaikan yang dihasilkan, termasuk penerapan metode Poka Yoke dan perbaikan SOP, diharapkan dapat meningkatkan mutu produk dan mengurangi kerugian perusahaan.