PENGARUH TEKNOLOGI DALAM TRANSFORMASI EKONOMI DAN BISNIS DI ERA DIGITAL - M. Khairi; Bayu Rianto; Chrismondari; Yolnasdi; Muhammad Jalil; Husna Juita; Endi Sudeska (Indragiri Islamic University, 2025)
Di era digital saat ini, teknologi telah menjadi faktor kunci dalam mentransformasi perekonomian dan bisnis. transformasi ekonomi adalah proses terus-menerus menggerakkan sumber daya manusia (SDM) dan lain-lain dari sektor-sektor yang memiliki produktivitas rendah ke sektor-sektor yang lebih tinggi produktivitasnya (perubahan struktural). Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah cara kerja dan berpikir perusahaan, memberikan peluang dan tantangan baru bagi para pelaku bisnis. Jurnal ini menjelaskan pengaruh teknologi dalam mentransformasi perekonomian dan bisnis di era digital. Teknologi telah menjadi bagian integral dari kehidupan manusia. Teknologi tidak hanya mempengaruhi cara masyarakat berkomunikasi, juga membawa perubahan signifikan di bidang ekonomi dan bisnis. Teknologi membawa sejumlah perubahan, antara lain: Misalnya, bisnis akan dapat menggunakan platform digital untuk menjual produk dan layanannya, membuat proses bisnis lebih efisien, meningkatkan produktivitas, dan memberikan manfaat penting lainnya. Namun perkembangan teknologi juga membawa tantangan baru, seperti: Masalah keamanan data, ketidakseimbangan penggunaan plafon digital bagi para pebisnis. Salah satunya adalah kebutuhan akan keamanan dan privasi data dalam lingkungan digital yang semakin terhubung sehingga para pelaku bisnis harus siap menghadapi perubahan-perubahan dalam model bisnis dan persaingan yang didorong oleh teknologi.