RANCANG BANGUN INOVASI PROSES PEMISAH LARUTAN KELAPA PADA PEMBUATAN VCO MENGGUNAKAN BAHAN ALAMI - Adrian Fakhri; Anwardi; Muhammad Ihsan Hamdy; Muhammad Nur; Harpito (Indragiri Islamic University, 2025)
Peniltian ini mengeksplorasi penerapan metode Rancang Bangun untuk mencari inovasi pada proses pemisah larutan kelapa dalam pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) menggunakan ampas kelapa, dengan fokus pada proses fermentasi saat memisahkan blondo, VCO, dan air. Metode ini terdiri dari 6 tahap: Identifikasi masalah, Analisis Kebutuhan, Perancangan Konseptual, Pengembangan Alat dan Uji Coba, Evaluasi, Pemeliharan dan Perbaikan, Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan ampas kelapa dalam proses fermentasi sebagai inovasi untuk efisiensi waktu proses fermentasi. Hasil peniltian ini menunjukkan bahwa menggunakan ampas kelapa dalam proses fermentasi pembuatan VCO sebagai sumber panas dapat meningkatkan efisiensi waktu sebesar 50%. Dengan hasil ini bisa meningkatkan produksi pembuatan VCO pada Usaha Kedai Pak Sutan dengan memanfaatkan ampas kelapa sebagai sumber panas dan juga ramah lingkungan.