PERAN PENYULUH DALAM PENGEMBANGAN KWT MAJU BERSAMA DI DESA KOTA LAMA KECAMATAN RENGAT BARAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Nur’aini; Nina Sawitri; Yuzlizar (Indragiri Islamic University, 2025)
Penyuluh dapat mempengaruhi sasaran melalui perannya sebagai edukator, inovator, fasilitator, konsultan, supervisor, pemantauan, evaluator, maupun sebagai penasehat petani yang sesuai dengan karakteristik/ciri petani termasuk potensi wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Penyuluh Pertanian dalam Pengembangan Kelompok Wanita Tani Maju Bersama di Desa Kota Lama Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan di Desa Kota Lama Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu dari bulan November sampai dengan Januari 2025. Sebanyak 15 orang sampel telah dipilih secara sengaja dimana yang menjadi sampel yaitu ketua, sekretaris, bendahara, dan 12 orang anggota. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan petani sampel. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan Skala Likert kemudian dianalisis menggunakan matematika sederhana dan statistik yaitu Rank Spearman. Tingkat peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Kelompok Wanita Tani Maju Bersama di Desa Kota Lama Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu, dengan hasil nilai rata-rata 4,6 dengan kategori sangat puas, hal ini disebabkan karena penyuluh menjalankan perannya dengan sangat baik dan selalu melakukan pembinaan kepada kelompok wanita tani. Hubungan peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Kelompok Wanita Tani sebagai Edukator/pendidik, Inovator, Fasilitator, Konsultan, Supervisor, Pemantauan dan Evaluator tidak terdapat hubungan yang signifikan pada tingkat signifikan (α) 5%. Hal ini menunjukkan tinggi atau rendahnya tingkat peran Penyuluh Pertanian tidak ada hubungannya dengan tinggi atau rendahnya tingkat pengembangan Kelompok Wanita Tani.