LITERATURE REVIEW: PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS (IOT) DI SEKTOR PERTANIAN, PETERNAKAN, DAN PERIKANAN - Achmad Isya Alfassa; Ayla Zhafira; Rahma Yulia Sifa; Ervina Kartika Sari; Novisca Indriani; Nurul Hidayah (Indragiri Islamic University, 2025)
Sektor pertanian, peternakan, dan perikanan di Indonesia menghadapi tantangan efisiensi dan produktivitas yang belum optimal. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan Internet of Things (IoT) sebagai solusi inovatif melalui otomatisasi dan pemantauan real-time. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), sebanyak 15 artikel dari Google Scholar dan Publish or Perish (periode 2020–2025) dianalisis untuk mengidentifikasi tren dominan aplikasi, variabel penelitian, dan platform teknologi IoT. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem monitoring dan otomatisasi menjadi aplikasi paling umum, terutama dalam pemantauan lingkungan serta tindakan otomatis seperti penyiraman dan pemberian pakan. Variabel yang paling sering dipantau mencakup data, jaringan, dan perangkat, diikuti oleh suhu, kelembaban, serta manajemen waktu yang kesemuanya krusial dalam operasional IoT. Adapun platform yang paling banyak digunakan adalah aplikasi mobile berbasis Android karena fleksibilitas dan kemudahan aksesnya di lapangan. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan IoT di ketiga sektor masih berfokus pada peningkatan efisiensi operasional dan kemudahan implementasi.