PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI PADI DI TELUK SEJUAH - Hardimansyah Darmawan; Nina Sawitri; Yeni Afiza (Indragiri Islamic University, 2025)
Penyuluh pertanian memiliki peran penting sebagai fasilitator, inovator, motivator, dinamisator, dan edukator dalam mendukung petani untuk memahami dan mengembangkan sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh dalam pengembangan kelompok tani padi sawah di Desa Teluk Sejuah, Kecamatan Kelayang, Kabupaten Indragiri Hulu. Sampel diambil secara purposive pada 5 kelompok tani dengan masing-masing 6 responden. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, teknik scoring menggunakan skala Likert, serta analisis regresi linear berganda untuk melihat pengaruh peran penyuluh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh sebagai fasilitator sebesar 63%, inovator 60%, motivator 53%, dinamisator 76,7%, dan edukator 66,7%. Secara keseluruhan, tingkat peran penyuluh mencapai 83,6% dan dikategorikan sangat berperan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluh pertanian telah memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kelompok tani, khususnya dalam meningkatkan kemampuan, kemandirian, dan akses petani terhadap sumber daya pertanian. Kata Kunci: Peran Penyuluh, Pengembangan Kelompok Tani, Fasilitator, Inovator, SPSS