RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN TAMU REGULER (STUDI KASUS: PUSAT PELAPORAN DAN ANALISIS TRANSAKSI KEUANGAN) - Tsabita Hanifah Akbar; Zainul Arham; Nia Kumaladewi (Indragiri Islamic University, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada sistem penerimaan tamu reguler di Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) yang masih mengandalkan pencatatan berbasis formulir kertas dan spreadsheet Excel. Proses tersebut menimbulkan kendala dalam pengelolaan data, risiko kesalahan pencatatan, serta ketiadaan verifikasi identitas yang berpotensi menimbulkan ancaman keamanan. Permasalahan ini semakin mendesak mengingat jumlah kunjungan tamu ke PPATK terus meningkat dari tahun ke tahun, sehingga dibutuhkan sistem yang lebih terintegrasi dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penerimaan tamu reguler berbasis web dengan fitur validasi Nomor Induk Kependudukan (NIK). Fitur ini dirancang untuk memastikan keakuratan identitas pengunjung sekaligus memperkuat keamanan data kunjungan. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan fitur pemilihan jadwal kunjungan berbasis ketersediaan untuk mencegah penumpukan tamu pada waktu tertentu. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan pendekatan iteratif melalui tahapan requirements planning, workshop design, dan implementation. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung pada proses penerimaan tamu di PPATK, wawancara dengan Resepsionis dan Kepala Bagian Rumah Tangga dan Perlengkapan Biro Umum, serta studi dokumen seperti formulir tamu dan SOP penerimaan tamu. Framework Laravel dipilih untuk mendukung pengembangan sistem agar lebih terstruktur, aman, dan mudah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi resepsionis yang dirancang mampu meningkatkan ketepatan pencatatan, memperkuat keamanan data kunjungan, serta menyediakan pelaporan yang dapat diakses secara real-time. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu PPATK dalam menjaga integritas data tamu, memperbaiki alur layanan resepsionis, serta meningkatkan kualitas operasional lembaga.