EFEKTIVITAS PENGGUNAAN CANVA UNTUK PRODUKSI MEDIA INFORMASI DAN PROMOSI KEGIATAN SEKOLAH MENGGUNAKAN MODEL ADDIE (STUDI KASUS MADRASAH IBTIDAIYAH MIFTAHUS SHIBYAN SUNGAI UNDAN) - Muhammad Rois (Indragiri Islamic University, 2026)
Media informasi dan promosi sekolah memiliki peran penting dalam menyampaikan kegiatan,program, serta membangun citra lembaga pendidikan kepada warga sekolah dan masyarakat.Namun, pada praktiknya masih banyak sekolah yang menghadapi keterbatasan dalammengembangkan media informasi yang menarik secara visual akibat keterbatasan kemampuandesain grafis dan waktu. Pemanfaatan aplikasi desain grafis yang mudah digunakan menjadi salahsatu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu aplikasi yang banyak digunakanadalah Canva karena menyediakan berbagai template siap pakai dan mudah dioperasikan olehpengguna pemula. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengevaluasi efektivitasmedia informasi dan promosi kegiatan sekolah berbasis Canva menggunakan metode Researchand Development dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian dilaksanakan di MadrasahIbtidaiyah Miftahusshibyan Sungai Undan dengan melibatkan 25 responden yang terdiri dari gurudan siswa. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan media informasi sekolah, perancanganmedia, pengembangan media berbasis Canva, implementasi media di lingkungan sekolah, sertaevaluasi efektivitas media. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner skala Likertsatu sampai lima, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media informasi danpromosi berbasis Canva yang dikembangkan memperoleh skor perolehan sebesar 1050 dari skormaksimum 1250. Persentase efektivitas yang diperoleh adalah sebesar 84,0 persen dan termasukdalam kategori sangat efektif. Media yang dikembangkan dinilai mudah digunakan, memilikitampilan visual yang menarik, serta mampu menyampaikan informasi kegiatan sekolah secarajelas. Dengan demikian, media informasi dan promosi berbasis Canva dinyatakan layak dan efektifdigunakan sebagai sarana pendukung penyampaian informasi kegiatan sekolah.