IMPLEMENTASI METODE K-MEANS CLUSTERING DALAM MENENTUKAN PRODUK FAST, MEDIUM DAN SLOW MOVING PADA APOTEK ZERINA - Eka Wahyuni; Fitri Yunita; Bayu Rianto (Indragiri Islamic University, 2026)
Pengelolaan persediaan obat yang kurang optimal dapat menyebabkan kelebihan stok atau kekosongan stok yang merugikan operasional apotek, Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi produk obat yang fast moving, medium moving dan slow moving pada Apotek Zerina di Kecamatan Tanah Merah. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif yang Deskriptif berdasarkan data penjualan obat sebagai populasi dan item obat sebagai sample total, Analisis dilakukan dengan Teknik K-Means Clustering untuk Mengelompokan Produk beradasarkan frekuensi dan volume penjualannya. Hasil Penelitian akan menunjukan frekuensi penjualan yang tergolong dalam fast ,medium ataupun slow moving yang akan memudahkan dalam perencanaan penjualan pada apotek zerina dan memudahkan dalam pengadaan serta pengendalian stok. Penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pengadaan,perencanaan dan pengelolaan stok obat pada apotek zerina dengan mengedepankan pembelanjaan stok bagi item obat yang termasuk dalam kategori fast moving.