ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI ADINDA MENGGUINAKAN METODE NAIVE BAYES - Silvia Hera Agustin; Samsudin; Bayu Rianto (Indragiri Islamic University, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membuat penggunaan aplikasi mobile semakin meningkat dalam berbagai layanan digital. Aplikasi mobile dipilih karena lebih praktis,cepat, dan mudah diakses melalui smartphone yang kini sudah menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari masyarakat. Seiring dengan meningkatnya penggunaan aplikasi, pengguna juga semakin aktif memberikan ulasan atau komentar berdasarkan pengalaman mereka saat menggunakan apikasi. Ulasan tersebut dapat menjadi sumber informasi penting untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna,kendala yang di alami, serta masukan untuk pengembangan aplikasi. Namun banyaknya jumlah ulasan membuat proses analisis secara manual menjadi kurang efektif dan memerlukan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna aplikasi ADINDA menggunakan metode Naive Bayes agar ulasan dapat diklasifikasikan secara otomatis ke dalam sentimen positif,negatif,dan netral. Metode penelitian dilakukan melalui pengumpulan data ulasan, preprocessing teks, pembobotan kata, dan proses klasifikasi menggunakan algoritma Naive Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Naive Bayes mampu membantu proses analisis sentimen secara cukup efektif sehingga hasilnya dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dan pertimbangan dalam meningkatkan kualitas layanan aplikasi ADINDA.