PERANCANGAN SISTEM MONITORING KEBISINGAN RUANG KELAS MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE BERBASIS ARDUINO UNO - Zulrahmadi; Al Fauzan Hakiki; Bima Maulana (Indragiri Islamic University, 2026)
Kebisingan di ruang kelas dapat mengganggu konsentrasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring kebisingan otomatis berbasis Arduino Uno dengan metode Prototype menggunakan Simulator Wokwi. Sistem ini mengintegrasikan simulasi sensor suara (potensiometer sebagai pengganti sensor suara), LCD 16x2, dan Buzzer untuk memberikan peringatan visual yang persuasif. Hasil simulasi menunjukkan sistem mampu merespons fluktuasi suara secara real-time dalam tiga tingkatan: Tenang (<50 dB), Peringatan Awal (50–70 dB), dan Sangat Ribut (>70 dB). Notifikasi pada LCD berubah otomatis dari apresiasi (