Pengujian usability WebGIS DESTANA dengan metode SUS - Vera Wati; Muhammad Edi Iswanto; Arif Maulana Yusuf; Nisrina Yulia Setyawati; Achmad Nugrantoro (LPPM Universitas Muhammadiyah Papua, 2026)
Ketersediaan informasi spasial yang akurat dan mudah diakses menjadi faktor penting dalam mendukung kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana. WebGIS DESTANA Kabupaten Indramayu merupakan sistem yang menyajikan informasi spasial wilayah rawan bencana dan data ketangguhan desa atau yang disebutkan sebagai Desa Tangguh Bencana (DESTANA) guna mendukung kesiapsiagaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability WebGIS DESTANA Kabupaten Indramayu berdasarkan persepsi pengguna menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pengujian dilakukan terhadap 30 responden yang dipilih secara purposive sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner SUS. Data dianalisis menggunakan perhitungan skor standar SUS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa WebGIS DESTANA Kabupaten Indramayu memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 78 yang termasuk dalam kategori baik dan berada di atas nilai ambang batas standar, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem memiliki tingkat usability yang dapat diterima dan mudah digunakan.