Perancangan sistem monitoring deteksi banjir berbasis IoT - Intan Maya Oktavian; Nur Fitrianingsih Hasan; Musfiroh (LPPM Universitas Muhammadiyah Papua, 2026)
Banjir merupakan bencana alam yang sering menimbulkan kerugian besar sehingga dibutuhkan sistem peringatan dini yang mampu memantau kondisi air secara langsung real-time. Pada penelitian ini dikembangkan sistem monitoring banjir berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor ultrasonik HC-SR04, LCD I2C, aplikasi Blynk, serta layanan notifikasi Telegram. Sensor ultrasonik berfungsi untuk mengukur ketinggian air, kemudian data ditampilkan pada LCD, dikirim ke aplikasi Blynk, dan diteruskan ke grup Telegram sebagai bentuk peringatan dini. Sistem dapat mengklasifikasikan kondisi banjir menjadi tiga kategori, yaitu AMAN, SIAGA, dan BAHAYA, dengan tambahan indikator berupa buzzer sebagai alarm. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sistem rata-rata mencapai 96% dengan deviasi pengukuran sebesar ±1 cm dibandingkan metode manual. Selain itu, notifikasi real-time berhasil dikirimkan secara cepat melalui Blynk dan Telegram. Dengan demikian, sistem ini terbukti cukup andal dan efektif sebagai sarana monitoring sekaligus peringatan dini potensi banjir yang dapat diakses dari jarak jauh.