Implementasi NFA dan DFA untuk pemodelan alur layanan pada sistem informasi bengkel berbasis web - Adi Israel Willhelm Coendrad Rontgen Peday; Heru Sutejo (LPPM Universitas Muhammadiyah Papua, 2026)
Permasalahan utama pada manajemen operasional bengkel konvensional adalah ketidakakuratan data akibat pencatatan manual. Penelitian ini bertujuan merancang model alur layanan pada sistem informasi bengkel di 21Motoshop Jayapura menggunakan pendekatan Nondeterministic Finite Automata dan Deterministic Finite Automata. Metode yang digunakan adalah formalisasi logika bisnis ke dalam Finite State Automata 5-tuple, dimana model awal dikonversi menjadi deterministik untuk menghilangkan ambiguitas pada tahap pengambilan keputusan estimasi biaya. Implementasi sistem dilakukan menggunakan teknologi berbasis web dengan Node.js dan Vue.js. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model automata mampu memvalidasi setiap transisi input secara ketat, menjamin keteraturan alur kerja dari pendaftaran hingga pembayaran, serta menyediakan transparansi status layanan secara waktu nyata. Sistem ini terbukti efektif meminimalisir kesalahan logika prosedur yang sering terjadi pada sistem manual.