Pengujian tingkat kegunaan fitur advanced search Google Scholar dengan pendekatan system usability scale - Hazri Agung Endarya; Evy Nurmiati (LPPM Universitas Muhammadiyah Papua, 2026)
Fitur Advanced Search Google Scholar yang digunakan oleh mahasiswa dan peneliti saat ini dinilai masih kurang intuitif dan minim panduan penggunaan. Fitur pencarian lanjutan memerlukan tampilan yang lebih konsisten serta opsi filter yang lebih mudah dipahami oleh pengguna pemula. Sebelum dapat dikatakan memenuhi standar kemudahan penggunaan, perlu dilakukan evaluasi terhadap fitur pencarian lanjutan pada platform Google Scholar. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi usability fitur Advanced Search Google Scholar menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Evaluasi dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 10 responden mahasiswa aktif Program Studi Sistem Informasi angkatan 2024, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata sebesar 66,25 dan masuk dalam kategori Marginal (C) dengan predikat