Strategi Pemberdayaan Perempuan di Emplasemen Guna Mendukung Kegiatan Ekoeduwisata di Perkebunan Teh Gambung: Women’s Empowerment Strategies for Supporting Eco-Edu Tourism in Gambung Tea Plantation Settlement - Julia Wandani; Kralawi Sita; Erna Herawati (Pusat Penelitian Teh dan Kina, 2026)
Penelitian ini membahas strategi pemberdayaan perempuan dalam mendukung pengembangan ekoeduwisata di Perkebunan Teh Gambung, Kabupaten Bandung. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan anggota kelompok Kalintem Sabeungkeutan di kawasan emplasemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan bertumpu pada empat pilar utama: pemanfaatan potensi lokal, partisipasi kolektif, inovasi produk, dan keberlanjutan sosial-ekologis. Potensi lokal diwujudkan melalui pengembangan olahan pangan, kerajinan rajut, batik, serta pemanfaatan pekarangan melalui program Kalintem Mekar SAE. Partisipasi kolektif memperkuat solidaritas melalui mekanisme mentor sebaya, sementara inovasi produk berbasis identitas lokal meningkatkan kebanggaan psikologis sekaligus nilai ekonomi. Dimensi keberlanjutan terwujud dalam pengelolaan pekarangan sebagai ruang hijau dan sumber pangan keluarga. Temuan ini menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan tidak hanya menciptakan peluang ekonomi, tetapi juga memperkuat identitas, solidaritas, dan kesadaran ekologis yang menopang pengembangan ekoeduwisata berkelanjutan. Kata Kunci: pemberdayaan perempuan; ekoeduwisata; potensi lokal; partisipasi kolektif; keberlanjutan sosial-ekologis