The The Effectiveness of E-Module in Straight Gear Manufacturing on Learning Outcomes of Milling Machine Engineering: The Effectiveness of E-Module in Straight Gear Manufacturing on Learning Outcomes of Milling Machine Engineering - Nova Fahrizal Rahmatdani; Shohihatur Rohman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terhambatnya proses pembelajaran praktik di SMK Negeri 1 Semarang akibat renovasi workshop, sehingga memerlukan media pembelajaran alternatif berupa e-modul pada materi pembuatan roda gigi lurus. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan implementasi e-modul terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Teknik Pemesinan Frais. Metode deskriptif kuantitatif diterapkan dengan sampel penelitian sebanyak 34 siswa kelas XI Teknik Mesin yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa e-modul sangat layak digunakan, dengan persentase kelayakan sebesar 95,50% untuk media, 95,00% untuk materi, dan 81,25% untuk instrumen tes. Data hasil belajar menunjukkan peningkatan skor rata-rata kelas yang signifikan, dari 69,27 pada pretest menjadi 83,09 pada posttest. Pengujian hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengonfirmasi adanya pengaruh positif nyata dari penggunaan e-modul terhadap kompetensi siswa. Analisis keefektifan melalui skor N-Gain menghasilkan nilai rata-rata 0,31 yang termasuk dalam kategori sedang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-modul pembuatan roda gigi lurus terbukti efektif dan menjadi solusi yang layak untuk menjembatani keterbatasan fasilitas praktik di sekolah menengah kejuruan. This research is motivated by the disruption of the practical learning process at SMK Negeri 1 Semarang due to workshop renovations, necessitating alternative learning media in the form of e-modules for the straight gear manufacturing topic. The primary objective of this study is to describe the effectiveness of implementing these e-modules on improving students' cognitive learning outcomes in the Milling Machine Engineering subject. A descriptive quantitative method was employed, with a research sample of 34 Grade XI Mechanical Engineering students selected via purposive sampling. Expert validation results indicate that the e-module is highly feasible, with feasibility percentages of 95.50% for media, 95.00% for material, and 81.25% for test instruments. Learning outcome data demonstrated a significant increase in the class average score, from 69.27 in the pretest to 83.09 in the posttest. Hypothesis testing using the Wilcoxon Signed Rank Test yielded a significance value of 0.000 (p < 0.05), confirming a tangible positive influence of e-module usage on student competence. Effectiveness analysis through N-Gain scores resulted in an average value of 0.31, categorized as medium. The study concludes that the straight gear manufacturing e-module is proven effective and serves as a viable solution to bridge the limitations of practical facilities in vocational schools.