GAMBARAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SERTA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI SMA BUDI MULIA KOTA BOGOR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Kenia Kenia; Sunarto Sunarto; Fajar Adinugraha (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2022)
Pandemi Covid-19 mengharuskan setiap orang untuk melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Selain itu, setiap orang juga perlu memiliki kepedulian terhadap lingkungan. SMA berbasis Katolik memiliki karakter yang cukup kuat mengenai kepedulian lingkungan terlebih terdapat juga katekese ekologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap peduli lingkungan serta Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SMA Budi Mulia Kota Bogor pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan antara lain: survei, observasi, dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah warga SMA Budi Mulia Bogor (kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa) dengan jumlah sampel responden sebanyak 255 orang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa warga SMA Budi Mulia Kota Bogor sudah memiliki sikap peduli lingkungan sebesar 86.06% dari indikator yang diharapkan, seperi: (1) penggunaan energi; (2) pemanfaatan air; (3) pengelolaan sampah; (4) pengetahuan terhadap pencemaran; (5) penggunaan plastik; (6) penggunaan transportasi umum; dan (7) perawatan dan pemanfaatan lingkungan sekitar. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat warga SMA Budi Mulia Kota Bogor sebesar 88.13 % dari indikator yang diharapkan, seperti: (1) penggunaan air bersih; (2) mencuci tangan dengan baik dan benar; (3) mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi; (4) melakukan aktivitas fisik setiap hari; (5) menuruti protokol kesehatan pemerintah; dan (6) istirahat yang baik dan cukup. SMA Katolik sebaiknya menjadi teladan dalam gerakan sikap peduli lingkungan dan PHBS karena didukung dan sesuai semangat Gereja Katolik dalam kaitannya dengan lingkungan.