PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING MATERI SISTEM ORGANISASI KEHIDUPAN - Yosefina Selmin; Yohanes Nong Bunga; Yohanes Bare (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas VII SMP Negeri 1 Kewapante diperoleh bahwa peserta didik kurang terlibat aktif dalam pembelajaran biologi, media dan metode pembelajaran masih terbatas. Berdasarkan permasalahan tersebut, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengembangkan LKPD. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk : (1) Mengembangkan dan menganalisis tahap pengembangan LKPD berbasis InkuiriTerbimbing pada materi sistem organisasi kehidupan, (2) Menganalisis kelayakan LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada materi sistem organisasi kehidupan yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengadopsi model pengembangan ADDIE. Produk LKPD divalidasi oleh ahli materi, media dan bahasa. Hasil validasi materi di peroleh nilai persentase 84% dengan kategori sangat valid, hasil validasi media diperoleh nilai persentase 90% dengan kategori sangat valid, dan hasil validasi bahasa diperoleh nilai persentase 90% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) pada materi sistem organisasi kehidupan untuk kelas VII SMP telah layak digunakan dalam proses pembelajaran.