Pengaruh Metode Jembatan Keledai terhadap Daya Ingat Istilah Nama Latin Materi Animalia Kelas X MIPA - Niyar Ana Qodariyah; Rosita Fitrah Dewi (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2024)
Daya ingat merupakan kemampuan seseorang dalam menerima, menyimpan dan mengelola informasi yang telah diterimanya. Kemampuan daya ingat sangat penting bagi siswa dalam menerima dan memahami materi pelajaran yang diterimanya selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode jembatan keledai terhadap daya ingat istilah nama latin siswa pada materi animalia kelas X MIPA. Kajian penelitian yang diadaptasi adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Â Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, kelas X MIPA 4 sebagai kelas kontrol berjumlah 32 siswa dan kelas X MIPA 5 sebagai kelas eksperimen berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal pretest-posttest pilihan ganda, dengan teknik analisis data menggunakan uji analisis deskriptif dan U Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan daya ingat siswa pada kelas eksperimen ditinjau dari nilai minimum 4, maksimum 10, mean 7,14 dan standar deviasi 1,785, sedangkan pada kelas kontrol nilai minimum 2, maksimum 8, mean 4,72 dan standar deviasi 2,052. Analisis data kedua kelompok dengan uji U Mann Whitney memperoleh hasil 0,000 < 0,05 yang menyatakan hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan daya ingat istilah nama latin antara siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol pada materi animalia kelas X MIPA di MAN 2 Jember.