Keanekaragaman Jenis Burung Air Di Kawasan Kebun Raya Mangrove Surabaya - Novia Linggar Pramudita; Wahibah Khanafi (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2024)
Burung air merupakan jenis burung yang hidupnya bergantung pada lahan basah seperti daerah pantai, rawa, danau, dan lainnya. Saat ini, diperkirakan status kawasan mangrove di Indonesia semakin menurun. Salah satu kawasan mangrove yang berperan penting dalam pelestarian keanekaragaman hayati burung adalah kawasan Kebun Raya Mangrove Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keanekaragaman jenis burung air yang ada di Kawasan Kebun Raya Mangrove Surabaya. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik survei dengan perpaduan metode jelajah dan metode terkonsentrasi. Kemudian dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman dan kelimpahan relatif. Terdapat 18 spesies burung dengan total 222 individu, dengan tingkat keanekaragaman tergolong sedang. Burung kuntul kecil (Egretta garzetta) menjadi jenis paling melimpah, sementara kuntul besar (Ardea alba) dan kuntul karang (Egretta sacra) memiliki kelimpahan yang lebih rendah. Hasil penelitian ini dapat menemukan dan mengungkap keanekaragaman burung air di Kawasan Kebun Raya Mangrove Surabaya serta menyajikan inovasi metode survei dalam melakukan pengambilan data hingga menjadi landasan untuk studi ekologi burung air lebih lanjut selain itu mendukung pemahaman ekosistem mangrove, rencana konservasi, dan pengelolaan kebun raya. Juga meningkatkan kesadaran masyarakat, mendukung ekowisata, dan menjadi dasar penelitian ekologi burung air.