Pengaruh Media Tambahan Susu Bubuk Afkir terhadap Bobot Badan dan Kandungan Nutrisi Maggot (Hermetia illucens) - Atika Lingga; Husnarika Febriani; Efrida Pima Sari Tambunan (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2024)
Susu bubuk afkir merupakan susu yang sudah tidak dipakai dan memenuhi syarat sebagai pakan tambahan pada ternak karena memiliki komposisi gizi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tambahan susu bubuk afkir terhadap bobot badan dan kandungan nutrisi berupa protein dan lemak pada maggot (Hermetia illucens). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 20 gram larva maggot dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. P0= 100% limbah buah. P1= 75% limbah buah dan 25% susu bubuk afkir. P2= 50% limbah buah dan 50% susu bubuk afkir. P3= 25% limbah buah dan 75% susu bubuk afkir. Parameter yang diukur penimbangan bobot dan kandungan protein serta lemak maggot (Hermetia illucens). Analisis data menggunakan oneway ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil yang diperoleh dalam pemberian media tambahan susu bubuk afkir berpengaruh terhadap bobot badan maggot (Hermetia illucens) dengan nilai p=0,000. Hasil yang didapatkan dalam pemberian media tambahan susu bubuk afkir berpengaruh terhadap kandungan protein dan kandungan lemak maggot (Hermetia illucens) dengan nilai p=0,000. Media yang paling optimal dalam pertumbuhan bobot badan dan kandungan nutrisi berupa protein dan lemak maggot adalah pada kelompok P2 dengan bobot sebesar (137,60±2,88b), kandungan protein sebesar (37,5640±0,58d) dan kandungan lemak sebesar (63,7020±0,21d). Penelitian ini memiliki implikasi bagi perkembangan ilmu pengetahuan dalam Pemberian media tambahan susu bubuk afkir berpengaruh nyata meningkatkan pertumbuhan bobot badan maggot (Hermetia illucens).