Money Attitude and Self-Esteem of K-Pop Fans and Their Impact on Compulsive Buying Behavior - Verina, Brena Egita; Rahmadani, Vivi Gusrini; Ginting, Eka Danta Jaya (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2026)
For K-Pop fans, purchasing merchandise associated with their idols is considered essential. Such merchandise serves not only as a form of support but also as a means to enhance social status and individual self-esteem within their social circles. Financial means allow K-Pop fans to easily purchase any merchandise they desire, a practice that can trigger compulsive buying behavior. This study aims to determine the influence of money attitude and self-esteem on compulsive buying behavior among K-Pop fans working in Medan. This study used a quantitative correlational method with a sample of 401 K-Pop fans working in Medan. The sampling technique used in this study was purposive sampling. The data collection method used was the Compulsive Buying (CBS), Money Attitude (MAS), and Self-esteem (RSE) scales. The data analysis technique used was multiple linear regression. The results of this study indicate that there is an influence of money attitude and self-esteem on compulsive buying behavior among K-Pop fans who are working. K-Pop fans need to practice cognitive awareness and independence to avoid uncontrolled buying behavior, especially not considering the consumptive act of buying merchandise from idol figures as a manifestation of their social status and self-esteem and using money more wisely.Bagi penggemar K-Pop membeli merchandise tokoh idola merupakan suatu kewajiban. Hal ini dikarenakan merchandise bukan hanya tampil sebagai bentuk dukungan namun juga sebagai peningkat status sosial serta harga diri individu di dalam lingkungan sosialnya. Adanya ketersediaan uang membuat para penggemar K-Pop mudah untuk membeli merchandise apapun yang mereka inginkan yang mana dapat memicu timbulnya perilaku pembelian kompulsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh money attitude dan self-esteem terhadap perilaku compulsive buying pada penggemar K-Pop yang bekerja di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel yaitu para penggemar K-Pop yang bekerja di Kota Medan yang berjumlah 401 orang. Adapun teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala Compulsive Buying (CBS), Money Attitude (MAS) dan Self-esteem (RSE). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh money attitude dan self-esteem terhadap perilaku compulsive buying pada penggemar K-Pop yang telah bekerja. Penggemar K-Pop perlu untuk melatih kesadaran kognitif dan kemandirian agar terhindar dari perilaku membeli yang tidak terkendali terutama tidak menganggap bahwa tindakan konsumtif membeli merchandise dari tokoh idola bukanlah manifestasi dari status sosial dan harga diri mereka serta menggunakan uang dengan lebih bijaksana