Rekonstruksi Konten Literasi Adaptif Pada Kurikulum PAUD - Suryo Noval Hadi; Asti Putri Ningsih (CV. Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Perkembangan literasi abad ke-21 menuntut transformasi kurikulum PAUD dari pendekatan instrumental berbasis teknologi menuju pengembangan kompetensi literasi yang adaptif, holistik, dan sesuai tahap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi konsep literasi adaptif dalam kurikulum PAUD sebagai respons terhadap kesenjangan antara tuntutan literasi digital dan praktik pembelajaran yang masih bersifat teknosentris. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui analisis konten dan sintesis konseptual terhadap implementasi literasi di PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi adaptif masih direduksi pada penggunaan perangkat dan aplikasi digital, sehingga kompetensi anak bersifat parsial dan terfokus pada pengenalan teknologi, sementara dimensi berpikir kritis, etika digital, kreativitas, kolaborasi, dan pengambilan keputusan belum terintegrasi secara sistematis dalam ekosistem pembelajaran. Secara konseptual, terdapat pergeseran menuju model literasi ekosistemik yang mencakup aspek kognitif, etis, sosial-emosional, dan budaya, namun masih ditemukan kesenjangan antara desain kurikulum dan implementasi. Oleh karena itu, literasi adaptif direkonstruksi sebagai model kurikulum ekosistemik berbasis tiga pilar responsivitas, yaitu perkembangan anak, dinamika teknologi, dan konteks sosial-budaya, yang diperkuat oleh siklus evaluatif CIPP. Implikasinya, diperlukan penguatan kompetensi pendidik, keterlibatan orang tua, serta dukungan kebijakan agar implementasi literasi adaptif berlangsung lebih holistik, adaptif, dan berkelanjutan.