PELATIHAN HOLISTIK GUNA MENINGKATKAN KOMPETENSI LAYANAN PRIMA UNTUK SISWA SMK PRODUKTIF AL-ISLAM MALANG - Devita Sari; Rudy Joegijantoro (STIKES Widyagama Husada, 2026)
Pelatihan holistik kompetensi layanan prima ini bertujuan meningkatkan keterampilan soft skills siswa SMK Produktif Al-Islam Malang dalam menghadapi dunia kerja, khususnya di sektor jasa. Hasil analisis awal menunjukkan bahwa pelatihan soft skills yang ada masih parsial, tidak terstruktur, dan kurang praktik nyata, sehingga kompetensi komunikasi, empati, dan kepercayaan diri siswa tergolong cukup. Metode yang digunakan adalah pendekatan holistik dan experiential learning, meliputi analisis kebutuhan, pelatihan interaktif, simulasi praktik, pengembangan modul cetak dan digital, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test, observasi, dan kuesioner. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan layanan prima, dengan 98,6% siswa mencapai kategori baik pada post-test dan penguasaan praktik layanan mencapai 91,4%. Pelatihan ini juga menanamkan nilai Islami dan mindset pelayanan yang memperkuat karakter profesional. Pengembangan modul berkelanjutan memudahkan akses pembelajaran dan integrasi dalam kurikulum. Pelatihan holistik ini berhasil menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik serta mempersiapkan siswa menjadi tenaga kerja yang kompeten dan profesional, siap memberikan layanan pelanggan yang melebihi ekspektasi dan membangun loyalitas positif