“Posyandu Cerdas: Peningkatan Peran Kader Lansia dalam Deteksi Dini dan Edukasi Diabetes & Hipertensi” - Yuniar Angelia Puspadewi Puspadewi; Jiarti Kusbandiyah (STIKES Widyagama Husada, 2026)
Deteksi dini penyakit tidak menular merupakan cara untuk mengetahui faktor resiko terjadinya penyakit tidak menular. Penyakit tidak menular (PTM) seperti diabetes dan hipertensi merupakan masalah kesehatan utama pada lansia. Posyandu lansia “wijaya kusuma 14” memiliki kader lansia sebanyak 8 orang dengan latar belakang pendidikan dan pekerjaan yang berbeda. Kendala yang di hadapi oleh mitra adalah bahwa dari 8 kader lansia tersebut belum pernah mendapatkan edukasi terkait penyakit diabetes dan hipertensi sehingga mereka belum mampu menjawab atau membantu sepenuhnya bagi lansia yang memiliki kedua penyakit tersebut. Jadi mitra merasa perlu upgrade ilmu terkait bagaimana pengelolaan secara dini atau deteksi secara dini terkait penyakit diabetes dan hipertensi. Kegiatan deteksi dini penyakit tidak menular sangat penting dilakukan guna membantu pemerintah dalam mengendalikan dan mencegah terjadinya peningkatan penyakit tidak menular melalui pengabdian masyarakat “Posyandu Cerdas”. Metode dan Tahapan Pelaksanaan Pengabdian adalah sebagai berikut sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi inovasi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Berdasarkan rangkaian kegiatan didapatkan hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang jelas dan positif pada tingkat pengetahuan kader setelah diberikan edukasi. Hal tersebut ditunjukkan oleh ada peningkatan jumlah kader dengan pengetahuan baik dan tidak adanya kader yang memiliki pengetahuan kurang setelah diberikan edukasi