Penerapan Metode Treasure Hunt untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas IV Mata Pelajaran IPAS - Intan Nadiroh; Zuni Humairoh; Ahmad Zimamuddin Furoda (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) memerlukan pendekatan yang mampu meningkatkan keaktifan dan minat belajar siswa karena karakteristiknya yang berbasis eksperimen dan penemuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV MI Miftahul Huda Tanjunganom pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan metode Treasure Hunt. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflection). Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Pada siklus I, rata-rata keaktifan belajar siswa baru mencapai 57,1% (kategori kurang) dengan rata-rata nilai tes belajar sebesar 64 yang belum mencapai KKTP. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, keaktifan belajar siswa meningkat drastis menjadi 85,6% (kategori baik). Selain itu, persentase aktivitas guru meningkat dari 61,68% menjadi 93,7%, aktivitas siswa dari 58,69% menjadi 90,25%, serta rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 84 (kategori tuntas). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode Treasure Hunt efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS.