Penerapan Metode Time Token untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fiqh Siswa di MI Al-Hidayah Banjarejo - Muhammad Solachuddin; Fathoni; Yatmadi (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2026)
Metode Time Token adalah salah satu dari banyak metode yang tersedia untuk pembelajaran kooperatif. Dengan data yang diperoleh dilapangan metode ini sangat cocok digunakan untuk menyelesaiakan permasalahan yang ada berkaitan dengan hasil belajar siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqh materi rukun islam kelas 1. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini merupakan penelitian dengan adanya tindakan perbaikan secara terus menerus di dalam kelas. Jenis penelitian ini dipilih dikarenakan dapat meningkatkan kualitas belajar yang ada di kelas 1 MI Al-Hidayah Banjarejo Ngantang Malang. Hasil dari penelitian ini adalah Pertama penyelesain dari permasalahan pembelajaran yang dibutuhkan dengan tindakan yang dilakukan dengan 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penerapan penelitian berhasil pada siklus II dengan presentase ketuntasan mencapai 100%. Dengan ini dinyatakan penelitian ini berhasil. Kedua hasil penelitian pada siswa kelas 1 (satu) MI Al-Hidayah dengan menggunakan metode Time Token pada mata pelajaran Fiqh Materi Rukun Islam ini terbukti berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dibutktikan dengan peningkatan rata-rata kelas yang semula berada pada kisaran 64,7 menjadi 85,5. Artinya, KKM kelas telah terpenuhi dan pembelajaran dikatakan tuntas. Ketiga kelebihan penggunaan metode Time Token dalam penelitian ini diantaranya adalah siswa menjadi lebih aktif berbicara dan berpendapat karena dalam aturannya, siswa diharuskan untuk berbicara sampai kartu berbicaranya habis. Sedangkan, kekurangan dari penggunaan metode Time Token dalam penelitian adalah terkadang waktu yang digunakan tidak cukup untuk seluruh siswa karena bergiliran satu per satu.