Peran Guru Taman Pendidikan Al-Quran Mambaus Sholach dalam Pembinaan Pendidikan Agama Islam Anak - Putri Davrina Rianda Zubaida; Mat Syaifi (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2026)
Pendidikan Agama Islam memainkan peran krusial dalam membangun akidah, ibadah, dan akhlak anak sejak usia dini. Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) sebagai lembaga pendidikan nonformal menjadi salah satu wadah untuk melengkapi pendidikan agama yang diterima anak di lingkungan keluarga maupun sekolah formal. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru TPQ Mambaus Sholach dalam pembinaan Pendidikan Agama Islam bagi anak, memahami pelaksanaan pembinaan yang dilakukan, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap kepala TPQ, ustaz/ustazah, wali santri, dan santri, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru TPQ Mambaus Sholach berperan sebagai pendidik, pembimbing, motivator, fasilitator, dan teladan dalam pembinaan Pendidikan Agama Islam anak. Pembinaan dilaksanakan melalui pembelajaran membaca Al-Qur’an dengan metode Tartila, hafalan surat pendek dan doa harian, praktik ibadah, pembiasaan akhlak mulia, serta nasihat keagamaan. Faktor pendukung meliputi dukungan orang tua dan masyarakat serta dedikasi guru, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan fasilitas, waktu belajar, dan variasi kemampuan santri. Secara umum, guru TPQ Mambaus Sholach berkontribusi positif dalam membentuk karakter religius anak di Dusun Getah Kidul.