EDUKASI GURU PJOK TENTANG TES KEBUGARAN PELAJAR NUSANTARA (TKPN) DI KABUPATEN INDRAMAYU JAWA BARAT - Nur Fitranto; Andri Irawan; Muchtar Hendra Hasibuan; Eko Prabowo; Andri Paranoan (Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
ABSTRACT. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi guru-guru Pendidikan Jasmani di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, mengenai pelaksanaan dan prosedur Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN). Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif langsung melalui beberapa tahapan, yaitu survei lokasi, presentasi, sesi tanya jawab, serta demonstrasi pelaksanaan tes TKPN. Data diperoleh melalui instrumen pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pengetahuan guru, dengan nilai rata-rata posttest (82) mengalami kenaikan sebesar 45 poin dibandingkan nilai pretest (37). Temuan ini mengindikasikan bahwa kegiatan edukasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru terhadap pelaksanaan TKPN. Hasil program juga menegaskan pentingnya penyelenggaraan kegiatan edukatif secara berkelanjutan untuk memperkuat kompetensi guru dalam melaksanakan tes kebugaran secara standar, guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan jasmani dan kebugaran siswa di sekolah. KEYWORDS. pendidikan jasmani; TKPN; pelatihan guru; kebugaran pelajar; pengabdian masyarakat ABSTRACT. This community service program aims to educate Physical Education teachers in Indramayu Regency, West Java, about the implementation and procedures of the Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) or the National Student Fitness Test. The activity was carried out through a direct participatory approach involving several stages: site survey, presentation, discussion, and demonstration of the TKPN protocol. Data were collected using pretest and posttest instruments to measure the teachers’ understanding. The results showed a significant increase in participants’ comprehension, with the average posttest score (82) improving by 45 points compared to the pretest (37). This finding indicates that the program effectively enhanced teachers’ knowledge and skills in administering the TKPN. The outcomes also emphasize the need for continuous educational initiatives to strengthen teachers’ capacity in conducting standardized fitness assessments for students, which in turn supports the improvement of health and physical education quality in schools. KEYWORDS: physical education; TKPN; teacher training; student fitness; community service