PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH PADA GURU PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI - Muhammad Gilang Ramadhan; Andi Hasriadi Hasyim; Ferry Yohannes Wattimena; Hendro Wardoyo (Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Profesi guru memiliki kewajiban utama dalam hal pendidikan yaitu pengajaran. Namun disisi lain, dalam proses pembelajaran, Guru selalu menghadapi permasalahan yang memerlukan sebuah proses untuk menemukan solusinya. Dimulai dari permasalahan itu muncul, kemudian guru mengamati dan menilai, hingga pada guru memutuskan suatu langkah untuk menemukan solusi dari permasalahan tersebut. Permasalahan yang sering terjadi terutama yang berkaitan dengan bagaimana siswa bisa memahami apa yang diajarkan oleh guru. Sehingga baik dari mulai metode hingga pada praktiknya guru harus benar-benar menguasai. Menjadi seorang guru tidaklah mudah, namun memang ketika guru yang paripurna bukanlah hanya memikirkan keberhasilan dari siswanya saja, tetapi bagaimana guru tersebut bisa memberikan dampak juga pada guru lainnya mengenai keberhasilannya. Konsep inilah yang perlu didalami, dari mulai guru menghadapi masalah hingga pada menyelesaikan masalah tersebut harus bisa juga diketahui oleh guru yang lain agar bisa memberikan dampak positif dalam memperbaiki dan terus maju ke arah yang lebih baik dalam proses pembelajaran siswa. Salah satu media penting yang bisa memberikan informasi ataupun pengetahuannya ialah dengan media publikasi berupa karya ilmiah yang tentunya didasari oleh teori ataupun konsep dasar relevan lainnya. Sehingga guru bisa saling memberikan manfaat kepada sesamanya. Maka dari itu, pengabdian ini fokus pada memberikan pemahaman kepada guru bahwa penulisan karya ilmiah dalam meningkatkan kompetensi ini sangat penting dalam memberikan kontribusi untuk pengembangan pendidikan khususnya guru Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan, yang notabene memiliki kekhasan tersendiri, karena proses pembelajaran tidak hanya dilakukan di dalam ruangan kelas saja, namun dominan dilaksanakan di luar ruangan kelas.